日曜大工:オーブン用テーブル
先週末からキッチンに置くテーブル作りをしていた。今の家は結構広いんだけど、料理するスペースを確保しようと思うとオーブンがおける場所がなくて困っていたので、ゴミ箱とか生ごみ処理機をおいているスペースの上に被さるようなテーブルを作って、そこにオーブンを置こうという算段である。
DeLonghi(デロンギ)コンベクションオーブン スフォルナトゥット EO1490J-W
- 出版社/メーカー: DeLonghi(デロンギ)
- メディア:
- 購入: 1人 クリック: 11回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
設置するオーブンはデロンギのコンベクションオーブン。 デロンギのオーブンはイタリア製だけあってデザインがカッコ良い。日本製のダサい家電感が全くないのが良い。そしてワンタッチで料理ができるような便利機能はないものの、質実剛健でしっかり加熱できて、しっかり美味しく料理ができる。
以下、製作の記録。
** 作業用ワークベンチ作りの残り
こちらが日曜大工を覗き込むとき、日曜大工もまたこちらを覗き込んでいるのだ。ワークベンチの防腐塗装に備えて、まずは天板の凸凹を木工パテで埋める。 pic.twitter.com/Y0Ox97AElG
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 26
先週の日曜大工のやり残し。ワークベンチの補助板のねじ止め。 pic.twitter.com/7WBRbd8qFN
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 27
天板の真ん中に幕板を新たに取り付け。 pic.twitter.com/KO5J5xylUW
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 27
歯抜けになってた真ん中の天板を取り付け。敢えて半分空いてるのは、クランプとかで木材固定しやすいように。 pic.twitter.com/FLB28o7IVk
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 27
** オーブン用テーブル作り
墨付けのあとは、ジグソーで切る所をどんどん切っていく。これだけで二時間弱。合間に買ったばかりのノミのかつらを調整したり。 pic.twitter.com/XnuTYlqeIv
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 28
今日加工した木材と残骸。まだ脚板のホゾ穴彫れてないけど、日が落ちてしまったので続きはまた今度。 pic.twitter.com/aXF21ARLFR
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 28
https://twitter.com/hayamiz/status/549182653992165376
https://twitter.com/hayamiz/status/549816620814594048
https://twitter.com/hayamiz/status/549853651724816384
本日の日曜大工、コーススレッドを1本折ってしまい残念感漂う。明日抜くことを試みる。 pic.twitter.com/gmY0uS2sBS
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 30
脚板を組み終えて、天板の取り付け pic.twitter.com/pajrZo0g0r
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 31
天板取り付け完了! pic.twitter.com/Fkxsi04ZPx
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 31
設置テスト。完璧 pic.twitter.com/4DwBQOvGgn
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 31
そしてデロンギのコンベクションオーブンを設置。これで餅が焼ける!年が越せる!! pic.twitter.com/hAB2bXMRPc
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 31
焼かれる餅たち pic.twitter.com/RWuIkjMK4z
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 31