日曜大工:オーブン用テーブル
先週末からキッチンに置くテーブル作りをしていた。今の家は結構広いんだけど、料理するスペースを確保しようと思うとオーブンがおける場所がなくて困っていたので、ゴミ箱とか生ごみ処理機をおいているスペースの上に被さるようなテーブルを作って、そこにオーブンを置こうという算段である。
DeLonghi(デロンギ)コンベクションオーブン スフォルナトゥット EO1490J-W
- 出版社/メーカー: DeLonghi(デロンギ)
- メディア:
- 購入: 1人 クリック: 11回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
設置するオーブンはデロンギのコンベクションオーブン。 デロンギのオーブンはイタリア製だけあってデザインがカッコ良い。日本製のダサい家電感が全くないのが良い。そしてワンタッチで料理ができるような便利機能はないものの、質実剛健でしっかり加熱できて、しっかり美味しく料理ができる。
以下、製作の記録。
作業用ワークベンチ作りの残り
こちらが日曜大工を覗き込むとき、日曜大工もまたこちらを覗き込んでいるのだ。ワークベンチの防腐塗装に備えて、まずは天板の凸凹を木工パテで埋める。 pic.twitter.com/Y0Ox97AElG
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 26
先週の日曜大工のやり残し。ワークベンチの補助板のねじ止め。 pic.twitter.com/7WBRbd8qFN
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 27
天板の真ん中に幕板を新たに取り付け。 pic.twitter.com/KO5J5xylUW
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 27
歯抜けになってた真ん中の天板を取り付け。敢えて半分空いてるのは、クランプとかで木材固定しやすいように。 pic.twitter.com/FLB28o7IVk
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 27
オーブン用テーブル作り
ワークベンチをベランダに出して朝から作業。まずは墨付け。 pic.twitter.com/FwGmIb6IfF
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 28
墨付けのあとは、ジグソーで切る所をどんどん切っていく。これだけで二時間弱。合間に買ったばかりのノミのかつらを調整したり。 pic.twitter.com/XnuTYlqeIv
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 28
今日加工した木材と残骸。まだ脚板のホゾ穴彫れてないけど、日が落ちてしまったので続きはまた今度。 pic.twitter.com/aXF21ARLFR
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 28
今日はノミを初めて使ってみた。有用性高いが普段使わない筋肉を使うので全身痛い。 pic.twitter.com/A2BUV6nwLT
— はやみず (@hayamiz) December 28, 2014
オーブンを乗せる台の製作続き。側板噛ませる用の切り欠けを作る pic.twitter.com/2ZyRmtZcp4
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 30
ノミ使うのだんだん慣れてきた。 pic.twitter.com/tfLBKD1iYz
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 30
脚の部分の加工が一通り終わったので組み始めたところで時間切れ。ここまで来れば、あとは組むだけなので早いと思っていたが、、、 pic.twitter.com/pzY9M3DrIs
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 30
本日の日曜大工、コーススレッドを1本折ってしまい残念感漂う。明日抜くことを試みる。 pic.twitter.com/gmY0uS2sBS
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 30
折れてしまったコーススレッド、かな鋸で切り落とします。 pic.twitter.com/14VzyNkYkw
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 31
脚板を組み終えて、天板の取り付け pic.twitter.com/pajrZo0g0r
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 31
天板取り付け完了! pic.twitter.com/Fkxsi04ZPx
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 31
室内で足を取り付けて完成〜 pic.twitter.com/NK10BNolcd
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 31
設置テスト。完璧 pic.twitter.com/4DwBQOvGgn
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 31
そしてデロンギのコンベクションオーブンを設置。これで餅が焼ける!年が越せる!! pic.twitter.com/hAB2bXMRPc
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 31
焼かれる餅たち pic.twitter.com/RWuIkjMK4z
— はやみず (@hayamiz) 2014, 12月 31